about-practical-training

実習について

教育実習及び保育実習は短期大学付属幼稚園をはじめ、保育現場の協力のもとに行われています。したがって履修する学生は、保育職に就く熱意があると同時に、実習にかかわる科目(卒業必修科目・幼稚園教諭免許必修科目・保育士資格必修科目・保育士資格選択科目)を履修しなければなりません。

また、実習講義には欠席しないこと、提出書類等については定められた期日に提出するなど、積極的かつ自主的な取り組みが要求されます。

実習は学外諸機関(幼稚園・保育所・こども園・教育委員会・児童福祉事務所等)との綿密な連携で成立しています。実習講義等を通じて、これらのことをよく自覚した上で実習に取り組む必要があります。

姫路日ノ本短期大学付属幼稚園での実践的教育

キャンパスに隣接して付属幼稚園がありますので、実習はもとよりいつでも子どもたちと触れあえます。